20 Июля, 2003

МОДНЫЙ MAGAZIN №7, июль 2003 г. Любовь Рыбакова

МОДНЫЙ MAGAZIN №7, июль 2003 г., www.e-mm.ru
Любовь Рыбакова

Всем известна ситуация, когда руководство торговой компании в один не самый прекрасный день понимает, что информационные системы, внедренные в компании энное количество лет назад, перестают на должном уровне обеспечивать эффективное управление предприятием. Что за этим следует, понятно. Убытки, которые может понести компания, будут очень серьезными. Встает важная задача срочной замены системы или ее составляющих. Дешевле и проще решить эту проблему при помощи комплексной автоматизации.

Подобный подход еще не получил должного распространения на рынке, но уверенно его завоевывает. Термин «комплексная автоматизация» появился на рынке торговых технологий несколько лет назад. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что комплексная автоматизация предполагает наличие следующих обязательных составляющих:
-исследование бизнес-процессов торговой организации и консалтинг по вопросам использования информационных и торговых технологий;
-внедрение оборудования и программного обеспечения для достижения целей бизнеса;
-обеспечение бесперебойной технической поддержки и сопровождения программного обеспечения;
-гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования.

Сегодня в России уже является стандартом возможность предоставления полного пакета перечисленных выше услуг одной компанией.

Такие компании называются системными интеграторами. Их основная задача – предоставить заказчикам эффективные инструменты решения возникающих в процессе торговли проблем, при этом должны учитываться многие специфические особенности каждого торгового предприятия.

Как правило, специфика бизнеса и торговых технологий выясняются при обследовании торгового предприятия – то есть на первом этапе комплексной автоматизации. Тогда же уточняются и согласовываются цели внедрения информационных систем и задачи, которые необходимо решить для достижения целей. Технические специалисты системного интегратора, при обследовании торгового предприятия, учитывают как задачи, поставленные клиентом-заказчиком, так и имеющиеся финансовые возможности, оборудование и программное обеспечение, а также применяемые торговые технологии. Помимо экономии затрат, заказчику обеспечен индивидуальный подход в решении его проблем.

Наиболее ответственным моментом, завершающим этот этап является составление технического задания, в котором окончательно должны быть уточнены состав оборудования и требования к программному обеспечению.

Как правило, системный интегратор, предлагающий комплексное решение, имеет свой Учебный Центр, где проходит обучение персонала автоматизируемых торговых компаний-клиентов. Слушателям курсов выдается комплект документации, и они уже на курсах подробно знакомятся с программным обеспечением и техникой, отрабатывая под руководством опытных технологов все соответствующие торговые процессы, заложенные в новой системе.

Оборудование, которое предлагают системные интеграторы – это все то, что требуется для построения единой Информационной Системы управления торговым предприятием: Pos-терминалы, фискальные регистраторы, сканеры и принтеры штрих-кода, терминалы сбора данных, системы защиты от краж, компьютеры, серверы. Сюда входят и программы, обеспечивающие работу этих устройств.

Основным ядром комплексного решения – является программный продукт. Существуют программные продукты – «конструкторы». Иначе – некая оболочка, позволяющая произвести построение программы под бизнес-процессы Заказчика. Используются и специализированные “готовые” программные решения, разработанные специально для определенного сегмента рынка. Такие программные продукты полностью выстроены под требуемую специфику и практически сразу готовы к активному использованию заказчиком.

Проблемы и специфика
Сейчас, для руководителя торговой компании одной из главных задач является принятие правильного решения по вопросу создания на своем предприятии системы эффективного управления бизнесом. Как складывается это решение?

Прежде всего, это: оптимизация товарных запасов, учитывающая многочисленные особенности этого сектора торговли, автоматизация заказов поставщикам, учет всех складских и торговых операций, бесперебойная работа удаленных торговых точек, обеспечение достоверной информации о наличии товаров на различных объектах торговой сети.

Такие проблемы являются насущными для торговли промышленными товарами, особенно для предприятий имеющих сетевую структуру торговых объектов. Система комплексной автоматизации очень важна для fashion-рынка, где необходимо учитывать множество специфических факторов, таких как размер, цвет, принадлежность к модельному ряду, коллекции, сезонность и т.д., а каждый предлагаемый товар предельно индивидуален.

Кроме того, важнейшей особенностью этого рынка являются повышенные требования к процессам ценообразования, например во время сезонных скидок. Автоматизация этих процессов, несомненно, будет отличным помощникам менеджерам. Ну и, конечно же, индивидуальное отношение к каждому клиенту! Применение специальных модулей программного обеспечения, предполагающих учет запросов и вкусов клиентов, а также необычных гибких систем скидок, повышает лояльность.

В модном бизнесе с учетом указанных выше обстоятельств, важнейшей проблемой является решение задачи оценки работы торгового персонала и их мотивации. Учет вклада каждого продавца и менеджера и возможность их оценки по различным критериям – еще одно достоинство новейших информационных систем.

Как выбирать?
Во-первых, необходимо определить цели проекта автоматизации и грамотно оценить свои финансовые ресурсы. Во-вторых, выбрать поставщика решения комплексной автоматизации. В-третьих, определить составляющие комплексной системы, внедрение которых позволит наиболее быстро достигнуть поставленных целей.

Достижение целей - возможно несколькими этапами - от введения автоматизированного товарно-складского учета с применением комплекса оборудования и программного обеспечения, до внедрения мощных аналитических систем, позволяющих принимать эффективные управленческие решения.

После определения целей проекта необходимо определить фирмы – системные интеграторы, способные предоставить соответствующие услуги и оценить их запросы и свои планируемые финансовые затраты. Стоимость внедрения комплексной автоматизации существенно ниже, чем стоимость покупки и установки отдельных ее составляющих разными компаниями. По рыночным оценкам подобное решение будет стоить Заказчику на 20 % дешевле, чем покупка разрозненного оборудования и программного обеспечения у нескольких производителей и поставщиков.

Обычно выбор оборудования и услуг сервиса происходит достаточно быстро. А вот с программным обеспечением приходится повозиться.

Если одним из важнейших критериев выбора программного обеспечения является быстрота внедрения и при этом программа на 80-90% соответствует применяемым или желаемым торговым технологиям Вашего предприятия – выбирайте готовое специализированное решение.

Если же время внедрения не критично, но Вам необходимо сконструировать программу для своих специфических задач – дело за программой «конструктором». Принимая решение о внедрении программного обеспечения на базе такого продукта, необходимо тщательно продумывать техническое задание на “конструирование” и просчитывать сроки внедрения, сопровождения, обновления программного обеспечения индивидуально для каждой организации.

При этом обязательно учтите, что конструирование может затянуться на многие месяцы и в таком случае очень важно правильно организовать работу по взаимодействию с разработчиками, наладить процессы планирования и контроля.

С финансовой точки зрения эти два класса программ обычно оцениваются так называемой стоимостью владения продуктом. Обычно она включает: стоимость модулей программы, стоимость внедрения и настройки (конструирования с учетом времени и почасовой оплаты работ), стоимость обновления и сопровождения («горячей линии»). Если уточнить эти составляющие, то оказывается, что их сумма для программы «конструктора» далеко не всегда дешевле специализированной готовой программы.

Сделаем выводы
На сегодняшний день, специализированные программные решения наиболее востребованы на рынке.

При внедрении специализированного программного решения, Заказчик получает специализированные бизнес-технологии, которые уже заложены в это решение. Разработчики специализированных решений объединяют опыт различных торговых компаний, что позволяет Заказчику получить “готовое решение”, которое не требует дополнительных доработок. В более выгодном положении находится торговая компания, которая берет с рынка самое лучшее с точки зрения оборудования, технологий, программ в комплексе, а не собирает все по отдельности.

Очень важен процесс выбора оборудования. И здесь на весах те же составляющие – цели и финансы.

Главная задача любой организации - развитие масштабов производства и объемов продаж с течением времени. Когда компания растет, и круг ее потребностей расширяется, преимущество комплексного подхода становится очевидным. Автоматизация способствует совершенствованию и изменению технологий производства, она способствует увеличению товарного оборота, повышает прибыль и способствует развитию торгового бизнеса.

Современные руководители желают иметь эффективные инструменты для развития своего бизнеса. Они постоянно задумываются над тем, как с помощью современных технологий получить реальные конкурентные преимущества. При этом они все чаще предъявляют к поставщикам комплексных решений высокие профессиональные требования, учитывающие тонкости, на которых строится их предприятие. В таких условиях руководителю или владельцу очень важно сделать правильный выбор.