https://maloizvestnye-mfo.ru/
7 Сентября, 2020

Система Tax Free начнёт действовать по всей России

Правительство внесло в Госдуму законопроект о завершении «пилотной» программы Tax Free (компенсация НДС иностранцам при вывозе купленных в стране товаров за рубеж) и внесении изменений в порядок работы системы Tax Free с 1 января 2021 года.

taxfree002.jpg

С 2018 года в нашей стране идёт «пилотный» проект, в рамках которого в ряде регионов действует система Tax Free. Она предусматривает процедуру возврата налога на добавленную стоимость для зарубежных покупателей – граждан государств, не входящих в состав Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). Процедура применяется в ограниченном числе магазинов, которые были особо определены правительством РФ.

Среди них – такие известные клиенты компании Luxe Retail как Торговый дом ЦУМ, Дом ленинградской торговли, ГУМ и ещё несколько десятков крупных магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах – преимущественно тех, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и испытывали наплыв иностранных туристов.

В ходе запуска системы в России компания Luxe Retail реализовала технологии работы с Tax Free в одном из своих ключевых программных продуктов – кассовой программе POSX. Так, в сотрудничестве с оператором Planet Tax Free обеспечена автоматизированная обработка покупки с использованием карты зарубежного банка и мгновенное оформление ваучера в системе. Покупателю-иностранцу нет необходимости идти на отдельную стойку регистрации, чтобы оформлять там ваучер с помощью сотрудников оператора.

Ритейлеры, на кассах которых применяется POSX и которые сотрудничают с сервисом Planet Tax Free, оказались в выигрыше, ведь их магазины для зарубежных туристов выглядят привлекательнее тех, где нет возможности быстро и без бумажной волокиты оформить ваучер на возврат налога. А повышение привлекательности магазинов для иностранцев повлекло за собой рост числа их покупок.

Эксперимент с системой Tax Free подтвердил экономическую целесообразность её применения, поэтому с января 2021 года кабинет министров собирается масштабировать практику возврата НДС зарубежным покупателям на все предприятия на территории России.

В частности, по сообщению газеты «Коммерсантъ», законопроект предлагает убрать из Налогового кодекса требование следовать правительственному перечню магазинов с Tax Free, а также расширяет действие программы на индивидуальных предпринимателей. Новые правила также позволят покупателям получать возврат налога за приобретённый алкоголь и табак.

Другое важное нововведение – правительство намерено вдвое снизить минимальную сумму покупки, по которой можно получить компенсацию: с 10 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Сейчас по закону о Tax Free покупатели могут вернуть НДС с покупок на сумму не менее 10 тысяч рублей. В пояснительной записке указано, что уменьшение порога минимальной суммы покупки соответствует международным трендам и будет способствовать популяризации услуги.

Как отмечают в правительстве, переход к Tax Free во всех магазинах страны возможен при условии ввода в эксплуатацию и отладки электронного документооборота между организациями розничной торговли, ИП, операторами Tax Free, ФТС и ФНС России. Согласно закону, принятому в июне нынешнего года, переход на электронный обмен данными при передаче чеков для компенсации также планируется на 2021 год.

Помимо международного сервиса Planet Tax Free, кассовая программа POSX взаимодействует с отечественным оператором системы Tax Free – сервисом Hi Sky от компании «Скай Финсервис». Однако в этом случае реализован упрощённый процесс, когда касса печатает на чеках QR-коды, которые затем сотрудники Hi Sky сканируют при оформлении ваучеров на отдельной регистрационной стойке.

Также ведутся работы по интеграции кассовой программы POSX с сервисами других операторов системы Tax Free. Компания Luxe Retail продолжает совершенствовать программные продукты, делая их более удобными и полезными для своих клиентов и их покупателей.

***

О компании: 

Luxe Retail входит в число лидеров российского рынка IT-решений для торговли. Компания обеспечивает магазины, офисы, склады торговых сетей надёжными системами собственной разработки для эффективного управления торговлей, поставляет ритейлерам современную контрольно-кассовую технику, ведёт сервисное обслуживание программ и оборудования. Клиентами Luxe Retail являются известные мировые и отечественные бренды в России и за рубежом. В портфолио проектов компании – более 12 500 открытых магазинов для более чем 600 уникальных клиентов.




Print version